Малоярославецкие художественные пленэры
Стало традицией ежегодное проведение весенних и осенних пленэров в историческом центре Калужской области, городе Малоярославце, на которые съезжаются художники из разных регионов России и зарубежья.
Пленэр в переводе с французского языка («plein air») буквально означает «открытый воздух». Картины, написанные на открытом воздухе, передают ощущение сверкающего солнечного света, вибрации цвета и воздуха. Пленэрная живопись – это предача различных состояний природы, стремление к ее философскому осмыслению и поэтическому истолкованию.
Цель пленэров – привлечение в город художественной интеллигенции, а также создание живописного фонда о Малоярославце. Для художников – это возможность общаться, обмен опытом и впечатлениями, но прежде всего – кропотливая работа.
Неотъемлемой частью Малоярославецких художественных пленэров стали творческие поездки живописцев по историческим местам Калужской области: в древний город Боровск, в село Недельное с удивительным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, в село Дольское, связанное с именем архитектора В.И.Баженова, на героические Ильинские рубежи и в село Тарутино…
Бессменным руководителем Малоярославецких пленэров вот уже 13 лет является Заслуженный художник РФ С.Т.Циркин – мастер одухотворенного, лирически выразительного пейзажа. «В пейзаже, как и в человеке, я отмечаю его незащищенность, хрупкость. С природой нужно общаться нежно, осторожно…», отмечает Сергей Тимофеевич. Сам же Циркин наделен талантом видеть красоту, казалось бы, в простом и обыденном, стремлением донести её до людей в своих произведениях. Участник всероссийских, республиканских и зональных выставок, Сергей Тимофеевич, сплотивший вокруг себя творческую команду художников, постоянно привлекает к участию в Малоярославецких художественных пленэрах новых живописцев.
Игорь Алексеевич Солдатенков(1934 -2009гг.), Председатель Совета по культуре при губернаторе Калужской области, Лауреат премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства, явился инициатором и вдохновителем живописных пленэров, проходящих в нашем крае. В 2010 году Малоярославецкому музейно-выставочному центру присвоено имя И.А.Солдатенкова. Художник Солдатенков – певец православной России. Его полотна привлекают широкими панорамными планами, удивительной воздушностью атмосферы, они располагают к созерцанию и сопереживанию. Большую эмоциональную выразительность его работам придает крепкая лепка форм и объемов в сочетании с напряженным колоритом.
Народные художники РФ Виталий Сергеевич Миронов из Боровска и Геннадий Федорович Ефимочкин из Москвы неоднократно принимали участие в работе малоярославецких художественных пленэров. Организаторы охотно приглашают художников к участию в мероприятии. Ведь для менее именитых коллег работать рядом с такими мастерами – это хорошая школа. Особенно ценно сотрудничество с большими мастерами для молодых, подающих надежды художников, таких, как Роман Шахрай из Обнинска, Сергей Мартынов из Санкт-Петербурга, Дмитрий Муравлев из Коломны.
Знаменитый мастер пейзажа Народный художник РФ Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010гг.) являлся постоянным участником международных и российских пленэров. Глубинную сущность и поэтический образ русской провинции, ее малых городов отражал художник на своих полотнах. Михаил Георгиевич видел в русском пейзаже высокую гармонию природы и лирическое состояние души человека.
Евгений Алексеевич Устинов – график, живописец, Заслуженный художник РФ, один из известнейших пушкинистов современного искусства – обладает редкой в наше время обширностью познаний в музыке и классической литературе. Евгений Алексеевич является носителем глубочайшей культуры минувшей эпохи, которая, получив зримое воплощение в его иллюстрациях, станковых графических композициях, живописи, приходит к новым поколениям, покоряя поэтическим обаянием.
Главной и наиболее плодотворной областью деятельности Заслуженного художника РФ Пименова Владимира Сергеевича является станковая графика, оригинальная и печатная. Многозначный образно-пластический, обостренный интерес к конкретной детали, включенной в аналитически-абстрактное пространство линий и пятен, определяет логику творчества мастера.
Маститые профессионалы, Заслуженные художники РФ А.А. Филатов из Рязани, Г.А.Ханов из Волгограда, В.И. Коняхин из Калуги. Г.Г. Верещагин из Ижевска, В.А.Орлов из Ногинска, чьи произведения известны далеко за пределами России, создают небывалые по настроению, с привнесением индивидуального отношения к окружающему миру, насыщенные размышлениями и личными ассоциациями живописные полотна.
Картины Заслуженного художника РФ Николая Ивановича Зудова украшают художественные музеи и картинные галереи не только города Серпухова, где живет и работает художник, но и далеких Красноярска, Кмсомольска-на-Амуре, Абакана. Зарубежные любители живописи из Италии, Франции, Финляндии и США также хранят в частных коллекциях уникальные работы автора.
Большей честью для организаторов пленэра явилось участие в нем художников из Санкт-Петербурга – Заслуженного деятеля декоративно-прикладного искусства, главного редактора журнала «Петербургский художник» Перевышко Анатолия Ивановича и члена Союза художников РФ Якуцени Дмитрия Васильевича.
Завсегдатаи пленэров, наши малоярославецкие художники С.А. Бауэр, В.И. Елецкий, В.В.Митяшкин (1958-2011гг.), А.М. Стасевич (1954-2010гг.), уже знакомы тем, кто следит за культурной жизнью города. Сергей Анатольевич Бауэр – член Союза художников РФ, предприниматель. Много лет руководил детской художественной школой им. А.Куликова. Неоднократно выступал в роли мецената для поддержания деятельности учреждений культуры города. Ему свойственна своя неповторимая манера живописного письма – широкие сочные мазки, простор и раздолье. Сергей Анатольевич является организатором и основателем творческого объединения малоярославецких художников «Вернисаж». Владимир Валентинович Митяшкин – утонченный колорист, виртуозно владевший цветом. Когда смотришь на его пейзажи особенно натюрморты, воображение поражает по-детски трогательное образное видение художником реального мира.
Нельзя не отметить талантливые и искренние работы художников Раффи А.И. и Власовой М.А. Стараются не пропускать Малоярославецкие пленэры и художники из Коломны, члены Союза художников РФ И.И. Савинова, Л.И.Евстратова, Г.М. Калинин, В.Н. Деев, А.Д.Червяков. Живописцы экспонируют свои работы не только на российских выставках, но и за рубежом, а к нам приезжают подышать атмосферой творческого содружества и получить свежие впечатления для своих новых творений.
Заслуженный художник РФ Виктор Владимирович Петров из города Луховицы Московской области опытный пленэрист. Начиная с 1995 года, несколько лет подряд он сам был в роли организатора подобных мероприятий для художников и учителей Москвы и Подмосковья. Его наполненные светом живописные полотна, поэтичные пейзажи российской глубинки можно встретить в музеях, галереях и частных собраниях не только России, но и за её пределами.
Калужскую областную организацию Союза художников России в разные годы на художественных пленэрах представляли наши талантливые земляки В.Г. Алексанов, А.Г. Жлабович, Д.И. Иванов, Н.М. Волков и В.Н.Пугачев.
Живописец и сценограф из Брянска Владимир Михайлович Луневский, член Союза художников РФ, сотрудничает с различными театрами не только в Брянске, но и в других городах, кроме того, в жанре станковой живописи создает на холсте яркие, запоминающиеся образные композиции, будто бы выложенные из мозаики. Его полотна можно назвать условно-музыкальными. Движения его кисти как бы пронизывают друг друга, завязываются в единое действо, и происходит неожиданное рождение музыкального «звучания» полотен. Как говорит сам художник: «Для меня важно, чтобы было передано духовное переживание, если хотите, гармония материального и абстрактного, то, что я скорее ощущаю в себе, а не приношу извне и что не всегда можно выразить словами».
С большим энтузиазмом, радостью и стремлением запечатлеть уголки Калужской земли приезжают на наши пленэры художники из Москвы и Московской области А.С. К арелин, Д.В. Нечитайло, Л.Л. Кондрашова, Т.Н. Петрова, М.С.Циркина, О.В. Головкина.
Дружеская творческая атмосфера наших пленэров возможность увидеть и запечатлеть в своих работах памятные исторические места, привлекают не только подмосковных художников, но и живописцев из далеких российских городов, ближнего и дальнего зарубежья. Так, в наших пленэрах участвовали В.В. Жданов из Перми, Ю.М. Черкасов и Е.А. Миненкова из Орла, Т.Н. Лайкова из Невинномысска Ставропольского края, династия художников А.В. и А.А. Черных из Набережных Челнов, А.А. Поддубный из Украины, В.В.Белов из Беларуссии. Творчество самобытного, талантливого живописца из Ижевска Горбаткова Павла Васильевича, преподавателя Камского института гуманитарных и инженерных технологий, — теплое, душевное и искреннее, несет людям ощущения светлой надежды и красоты, земной и духовной. Художник серьезно работает над тематической картиной, пейзажем и портретом, но особой тонкости и глубины достиг в пейзаже.
В рамках проведения малоярославецких художественных пленэров живописцы проводят мастер-классы для воспитанников детской художественной школы им. А.Е. Куликова и молодежного клуба «Гармония». Их цель – передача опыта, знаний, навыков, мастерства юным художникам, приобщение к истинному искусству.
Во время проведения малоярославецких пленэров произошло очень важное событие: была открыта картинная галерея при Панской средней основной общеобразовательной школе. Живописные работы художников-пленэристов стали ядром, из которого формируется полноценная картинная галерея. Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов выразил глубокую уверенность в том, что создание в сельской школе своей картинной галереи благоприятно скажется на духовном и эстетическом воспитании молодежи и станет пусть небольшим, но осязаемым вкладом в возрождение России.
Перед художниками стоит непростая задача – передать дух Малоярославца, образы его жителей средствами, которыми они владеют в совершенстве: живыми трепетными мазками, бархатностью пастели, прозрачностью акварели, серебром карандаша.
По итогам каждого пленэра в залах МБУ «Малоярославецкий музейно-выставочный центр им.И.А.Солдатенкова» открываются выставки, показывающие новую грань древнего города Малоярославца, и являющиеся кульминацией этих масштабных мероприятий под названием «Малоярославецкие художественные пленэры».