«Ветераны Афгана» - ММВЦ им. И.А.Солдатенкова
Меню

ММВЦ им. И.А.СолдатенковаМузейно-выставочный центр г. Малоярославец

+7 (48431) 3-10-58
+7 (48431) 5-38-67
Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских Газовиков, 13

«Ветераны Афгана»

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова ведет проект «Ветераны Афгана», в рамках которого собираются материалы о ветеранах войны в Афганистане 1979-1989 гг. из Малоярославецкого района.
В преддверии 34-й годовщины Дня вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — делимся историей жителя деревни Панское, Владимира Александровича Гребенюка.

Когда говорят о войне, обычно вспоминают об ожесточенных боях, об уничтоженных самолетах и танках противника, об удивительных подвигах отдельных бойцов и целых подразделений. К сожалению, часто в тени остаются те, кто лично не ходил в атаки, не брал пленных, не участвовал непосредственно в громких операциях, кто подчас незаслуженно не получил наград, званий и почестей, но чья работа была не менее опасна и не менее важна. Владимир Александрович Гребенюк во время службы в Афганистане занимал одну из таких «негероических» должностей – был военным водителем.
18-летнего Владимира призвали в армию весной 1985 года. Прежде чем попасть в Афганистан, четыре месяца он провел в «карантине» в Туркменистане, где климатические и природные условия близки к афганским. Там новобранцы проходили физическую, огневую и тактическую подготовку. Обучали и вождению.
Акклиматизация проходила тяжело, хоть Владимир родился и вырос в Крыму. Когда ложились спать, брали две мокрые простыни, чтобы на одной лежать, а другой укрываться. Через 20 минут они полностью высыхали – так было жарко. На утренних разводах стабильно два-три человека падали от жары. Первые два месяца из-за постоянного зноя совсем не было сил, но потом как будто что-то щелкнуло и стало легче, свыклось.
Плохо обстояли дела с водой. Она была привозной. На армейской кухне для обеззараживания в нее бросали верблюжьи колючки и добавляли огромное количество хлорки. Вкус, конечно, оставлял желать лучшего.
Когда «карантин» подошел к концу, приехал офицер-десантник, чтобы набрать людей в одну из воинских частей в Афганистане. Для этого построили роту, несколько человек вызвали из строя. Офицер им объявил, что они будут служить в провинции Газни, но предупредил, что, если кто-то сомневается или боится, можно отказаться, потому как в Афганистане есть места поспокойнее. Все вернулись в строй – никто не захотел. Тогда офицер попросил выйти добровольцев. Владимир вызвался первым. Из-за невысокого роста его не хотели брать, но он настоял и добился своего. Так Владимир попал в батальон спецназа в роту материального обеспечения.
Думал ли он тогда об опасности? Нет. Когда ты воспитан на примерах Павки Корчагина, Павлика Морозова, Гастелло, Матросова, тебе тоже надо стать героем, совершить подвиг. А тут такая возможность.
Целью спецназа была ликвидация караванов, которые поставляли оружие для душманов из Пакистана. Рота материального обеспечения снабжала батальон всем необходимым: оружием, боеприпасами, топливом и многим другим. Владимир был водителем «наливника» – бензовоза Урал. В колоннах возил из Кабула в Газни горючее.
Водители непосредственно в боевых действиях не участвовали. Но мало кто в Афганистане хотел бы поменяться с ними местами. Душманы всячески стремились нарушить снабжение советской армии. Поэтому засады на колонны устраивали постоянно. Машины обстреливали, дороги минировали. А бензовозы были для душманов особенно привлекательной целью: из-за горючего в цистернах они взрывались чаще другой техники и ущерб от взрыва был больше.
Владимир попадал под минометный обстрел. И это было страшно: вокруг тебя свистит и взрывается, а ты в панике не знаешь, что делать, куда бежать. Обстреливали батальон, в котором он служил. Находясь в колонне, в душманские засады не попадал. Расстояние от места дислокации до Кабула было около ста двадцати километров, охранение растягивалось на 50 километров, по мере прохождения колонны охранение перемещалось дальше, чтобы обеспечивать безопасность на всем пути.
Что хорошее было в Афганистане, так это отношения со сослуживцами. На войне, в таких критических условиях каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит. Там нет возможности за кого-то или за что-то спрятаться, прикрыться заслугами родственников. Именно в Афганистане Владимир нашел своего лучшего и единственного друга Вилниса, латыша из Риги. В батальоне служили ребята разных национальностей: узбеки, таджики, туркмены, грузины, эстонцы, литовцы, казахи – всех не перечислить. Бойцы относились друг к другу по-товарищески, этнической вражды не было. Все делали одно общее дело – защищали интересы страны. Выполняли свой воинский долг перед Родиной.
Срочная служба закончилась в апреле 1987 года. Для Владимира путь домой стал самым ярким впечатлением: тебя наполняет радость, ты живой, ты снова увидишь зелень, родных людей. После возвращения получил высшее образование, женился, переехал в Малоярославецкий район.
Пройдя суровую школу войны, Владимир Александрович понял настоящую цену человеческой жизни и мирного неба.

Фотографии из личного архива В.А. Гребенюка