+7 (48431) 3-10-58
+7 (48431) 5-38-67
Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских Газовиков, 13

В музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открылись две выставки художественной графики.

В музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открылись две выставки художественной графики. Экспозиции называются «Города России» и «Очарованные странники». На выставке представлены работы современных российских авторов Виктора ВасильеваЕкатерины ПетровойВладимира ПлевинаСергея Феофанова, а также иранской художницы Фарзанэ Шафии.

Торжественное открытие состоялось в выставочном зале музея в присутствии главы города Малоярославец И.С. Олефиренко. Она поздравила художников и вручила им благодарственные письма.

В рамках мероприятия выступил народный ансамбль Узбекистана. Они исполнили две традиционных песни в сопровождении женского узбекского танца.

Народный ансамбль Узбекистана

В экспозиции собраны живописные картины и графические рисунки с удивительными видами разных городов, стран, а также портреты, экзотические пейзажи, натюрморты.

Автор выставки «Города России» — Екатерина Петрова, известная художница, иллюстратор детской литературы родилась в 1967 году в Москве. Училась в МСХШ при ин-те им. Сурикова. Окончила Московский полиграфический институт (ныне Академия печати). С 1997 года – член Московского союза художников (секция книжной графики). Работала с такими издательствами как «Оникс», «Дрофа», «Стрекоза», «Ювента», «Махаон», «Росмэн», «Эксмо», «Вече», издательским агентством «Пиарт», издательством Московского Кремля. В 2006 году была главным художником и дизайнером детского литературоведческого журнала «Читайка». Работала и продолжает работать как художник-иллюстратор детской книги. Работает над созданием макетов альбомов, проспектов, книг. Принимала участие во многих выставках в России и за рубежом, в том числе в 2019 году на о. Крит (Греция).

Вручение благодарственного письма Екатерине Петровой

Тема любви к Родине прослеживается в её творчестве. В выставке «Города России» вниманию зрителя представлены 12 работ, запечатлевших архитектурные сооружения, памятники, знаменитые своей историей.

Выставка «Очарованные странники» — лаконичные и безмятежные пейзажи, пронизанные неподдельной искренностью и романтизмом. Своими произведениями авторы акцентируют внимание на красоте природы и культуры каждой страны, со всей ее утонченностью, неповторимостью и разнообразием.

Директор музея Н.Е. Ячник с Владимиром Плевиным
Наталья Ячник с Виктором Васильевым

Один из художников выставки – Сергей Феофанов родился в г. Москве в 1950 году. Закончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс Народного артиста СССР С.В. Образцова). Как театральный художник оформил десятки спектаклей в театрах России и за рубежом. С 1977 по 1986 год работал на Центральном телевидении СССР, сначала художником-постановщиком, а затем главным художником Главной редакции программ для детей. Оформил сотни телеспектаклей и программ: передачи «Веселые нотки», «Умелые руки», «Будильник», «Спокойной ночи малыши», «Чудеса без чудес», ряд телефильмов из серии «Этот фантастический мир» и др. Участвовал в оформлении церемонии Открытия «Игр доброй воли» в Москве (1986) и Фестиваля СССР в Индии (1987). Много лет сотрудничал со студией «Диафильм» и создал десятки диафильмов, в том числе «Приключения капитана Врунгеля», «Медвежонок Паддингтон», «Чудесные лапоточки» и др. Член Московского Союза Художников и Союза художников России. Помимо живописи, занимается и скульптурой. Два экспоната представлены и в сегодняшней выставке.

Сергей Феофанов

Работы написаны в различных техниках: карандаш, пастель, акварель.

Выставки «Города России» и «Очарованные странники» будут работать до 24 сентября 2021 года.