«ОЧАРОВАННЫЕ СТРАННИКИ» В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ - ММВЦ им. И.А.Солдатенкова
Меню

ММВЦ им. И.А.СолдатенковаМузейно-выставочный центр г. Малоярославец

+7 (48431) 3-10-58
+7 (48431) 5-38-67
Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских Газовиков, 13

«ОЧАРОВАННЫЕ СТРАННИКИ» В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ

В Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова  в День российского флага – 21 августа 2021 года прошло открытие сразу двух выставок. Первая из них, расположенная на первом этаже центра, называется «Города России». Она представлена десятью работами Екатерины Петровой, в которых художница изобразила дорогие ее сердцу уголки нашей страны ­– Москву, города «Золотого кольца», Соловки, Калугу.

Екатерина Петрова вошла и в пятерку художников, представивших свои работы на другой выставке в этом же здании, но двумя этажами выше – «Очарованные странники». Ими себя называют московские художники Владимир Плевин, Сергей Феофанов, Виктор Васильев и иранка Фарзане Шафии. Название выставки вызывает ассоциацию с известной повестью Николая Лескова «Очарованный странник» (1873), где описываются жития русских праведников и их пешие странствия по святым местам России. Однако сами художники объясняют название выставки и своей творческой группы любовью к путешествиям по всему миру.

Сергей Феофанов, Владимир Плевин, Екатерина Петрова, Виктор Васильев

Выставки проходят в рамках реализации совместно с Региональным объединением Калужской области Ассамблеи народов России проекта «Под единым небом на одной земле».  И не только на российской земле – художники увлекают зрителей под небо Греции, Италии, Ирана, Индии и в мир людей, живущих далеко от России, но близких ей по духу. «Очарованные странники» представили на обозрение работы, сделанные во время путешествий, поэтому большинство привезенных ими в Малоярославец произведений относятся к жанру художественной графики и выполнены в таких техниках как карандаш, пастель, перо и даже линер.

Директор ММВЦ им. И.А. Солдатенкова Наталья Ячник и художник Анатолий Лопатко

Известный калужский художник Анатолий Лопатко высоко оценил работы московских коллег. Выступая на открытии, он сказал: «Пастель, карандаш – очень осторожный инструмент. Им убедить не так просто. Живописцы, к которым я отношусь, знают, что если работаешь маслом, всегда есть возможность что-то изменить, подмазав и подкрасив. А здесь надо тщательно подходить к выбору сюжета – чтобы он был и загружен, и не перегружен, все точно рассчитать. Исправить что-то практически невозможно. Я сам был на Эльбрусе с пастелью, так как масло несовместимо с путешествиями. У меня получалось, но я не доволен. А зайдя в этот зал, я вижу, что можно убедить человека пастелью и карандашом! И замечательный натюрморт, и постановка предметов, и ракурс, и стекло, и пейзажи – все просто и удивительно. А мы знаем, как это непросто. Это мастерство. Спасибо вам всем, дорогие коллеги, от земли Калужской, низкий поклон и хорошей жизни!»

Инициатором и главным организатором обеих выставок выступила депутат Районного собрания Малоярославецкого района Калужской области Наталья Евгеньевна Ячник. Это стало ее последним мероприятием на посту директора Музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова, где с 1998 года она собрала коллекцию из 30 000 предметов национальной культуры. Ее опыт и умение работать с творческими кадрами востребованы в правительстве Калужской области, но судьба ММВЦ и его уникальной коллекции, конечно, останется в сфере ее интересов.

Все участники выставок «Города России» и «Очарованные странники» получили благодарственные письма, которые художникам торжественно вручила глава города Малоярославец Ирина Сергеевна Олефиренко,  поздравив их с Днем российского флага и пожелав им дальнейших успехов в творчестве.

Один из посетителей выставки задал на открытии неожиданный вопрос:

– На выставке, помимо картин московских художников, представлены работы  художницы из Ирана Фарзане Шафии. Это очень странно.  Ведь у нас с Ираном нет традиционных дипломатических, экономических, культурных связей.  Как стало возможным ее участие в этой выставке?

На это Сергей Феофанов сразу возразил, что Россия и Иран имеют многовековую историю культурных связей и общие корни.  Он привел в пример известный лубок XVII века, где есть надпись: «Славный богатырь Еруслан Лазаревич». «Эти лубки производились для простолюдинов, которые прекрасно знали историю этого персонажа, а Еруслан Лазаревич никто иной как легендарный богатырь Рустам из иранского эпоса «Шахнаме» Абулькасема Фирдоуси.  То есть, «Сказание о Рустаме» из поэмы великого иранского поэта является частью нашего национального фольклора. Поэтому иранская участница по культуре нам не чужда», – заключил художник Сергей Феофанов.

Надо сказать, что сам Сергей Григорьевич тоже признан в Иране своим и даже удостоен высокой награды за распространение иранской культуры: в мае 2019 года ему вручили премию имени Фирдоуси на его персональной выставке в мэрии священного для мусульман-шиитов города Мешхеда.  Выставка  называлась «Полет Симурга» и была посвящена персонажам из поэмы «Шахнаме» Фирдоуси.  Симург – мифическая птица, вскормившая младенца Заля, отца будущего богатыря Рустама. В славянской мифологии ей наиболее близка загадочная женщина-птица Сирин.  А наша вещая птица Гамаюн – это иранская птица счастья Хумаюн. Две такие птицы, сделанные из шамотной глины, подарены Сергеем Феофановым Музейно-выставочному центру им. И.А. Солдатенкова в Малоярославце.

Фарзане Шафии, в свою очередь, также является живым мостом между культурами Ирана и России – она окончила аспирантуру Института русского языка им. А.С. Пушкина, защитила диссертацию, проанализировав изменения в российской культуре после распада СССР. Несколько лет работала переводчиком в Культурном представительстве при Посольстве Исламской Республики Иран в России. Изящная обаятельная персиянка часто была ведущей на вечерах поэзии и концертах иранской музыки в Москве. Родилась Фарзане Шафии в 1980 году в Тегеране. Целенаправленно начала заниматься рисованием в 14 лет с копирования иллюстраций к стихам Хафиза известного миниатюриста Хади Таджвиди. Поступив на филологический факультет Исламского университета «Азад», посещала Школу рисования при Тегеранском университете и мастер-классы известных иранских художников. Графические работы Фарзане Шафии, выполненные в оригинальной технике линером, привлекли внимание российских искусствоведов – в июле 2021 года в Государственном музее Востока прошла выставка «Мирное сосуществование религий», на которой было представлено ее десять картин. Теперь их можно увидеть и в Малоярославце.
Фарзане Шафии. Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор) в Исфахане. Иран

В беседе со мной Фарзане поделилась такими мыслями:

Фарзане Шафии

– Я родилась в мусульманской семье, но меня всегда приучали с уважением относиться к верующим других религий. В Иране происходили многие события, описанные в Библии – в Хамадане находится мавзолей Эсфири и Мардохея, почитаемых в иудаизме, а в провинции Хузестан, в городе Шуш (библейских Сузах) – усыпальница пророка Даниила. На севере Ирана много старинных христианских церквей, построенных армянами и ассирийцами. Среди моих друзей есть армяне, которые показали мне свой храм, обряды, рассказали о принципах своей веры. Оставаясь мусульманкой, я признаю, что эти принципы тоже от Бога. Когда я приехала учиться в Россию, я любила ходить в православные храмы, находить в них отличия и сходства с армянскими и другими христианскими храмами, которые видела в Иране и других странах. И в каждом храме я испытывала то же чувство, что и в мечети. Потому что Бог един для всех религий. И каждый человек на Земле — проявление Бога.             

Адалет Азизов приветствует участников выставки «Очарованные странники»

С приветственным словом к художникам обратился представитель регионального отделения Ассамблеи народов Евразии Адалет Азизов – «Очарованные странники» из Москвы и Тегерана были заранее приглашены в Калугу на празднование 880-й годовщины со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, широко отмечаемой во всем мире в этом году.  

На Калужской земле, как и по всей России, живут люди многих национальностей. Поэтому никого не удивило, что на открытии выставки в Малоярославце появился узбекский ансамбль «Подруги» («Qiz do’stlar»), который в День российского флага участвовал в городском фестивале национальных культур. Под его веселые песни в строгом зале сразу создалась атмосфера восточного праздника.  А художники Сергей Феофанов и Екатерина Петрова восприняли приветствие узбекских артистов как добрый знак по завершении своей работы над художественным оформлением первого тома антологии узбекской поэзии, выход которого вскоре ожидается в Москве.

По дороге домой художники поделились своими впечатлениями от посещения города Малоярославца.

Владимир Плевин:

– Честно говоря, я очень люблю провинциальные музеи. В них нет той помпезности, которая чувствуется в столичных галереях, а есть какая-то душевность, рукотворность. Все сделано не с таким размахом, но с любовью. Я знаю, что под Малоярославцем есть целая деревня художников, которые приезжают из Москвы и образуют там артели,  делают выставки. Им сама природа помогает и эта атмосфера творческой коммуны. В Москве, мне кажется, больше одиноких художников, чем в провинции. В большом городе всегда меньше возможностей для живого общения.

Екатерина Петрова:

– В Калужской области очень много хороших художников, одного из них мы здесь видели. Много людей талантливых, с огромным потенциалом, но не очень раскрученных. Я обратила внимание, как много здесь настоящих шедевров, о которых надо писать статьи, делать книги.

Сергей Феофанов:

– Этот Малоярославецкий музейный центр проводит колоссальную работу! Он собирает по крупицам то, что потом будет иметь огромную национальную ценность, а не сиюминутную коммерческую. Если бы не эти провинциальные музеи, нашим потомкам досталось бы гораздо меньше, чем мы сейчас имеем. Это как родники, из которых потом собирается река, питающая море. Хочу выразить отдельную благодарность Наталье Евгеньевне Ячник за ее кропотливую работу на этом поприще.

Виктор Васильев и его работа «Танец», написанная в Индии
Сергей Феофанов на церемонии открытия выставки «Очарованные странники»

Выставка «Очарованные странники» продлится до 24 сентября 2021 года.

Материал подготовила АИДА СОБОЛЕВА

Фото автора.