Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских Газовиков, 13

Ко дню памяти художницы Елизаветы Чернявской

Елизавета Чернявская до ГУЛАГа

Ветер. Холод. Стук колес. Каменный пол и дизентерия…  Хождения по этапу: одесская тюрьма, пересылка в Виннице и еще многое другое, что пришлось пережить ей, прежде, чем она спокойно поселилась в Малоярославце.

В этом году Елизавете Чернявской исполнилось бы 117 лет. Столько не живут, но столько помнят. Ведь это именно её автопортрет висит в выставочном зале малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова.

Будете в Малоярославце — зайдите, посмотрите: вот она сама, а вот её знаменитая картина «Цветущая бегония», а сколько ещё натюрмортов и пейзажей… И это далеко не все картины из её коллекции. Большая часть из них погибла в Австрии, в том числе и рисунки, выполненные в технике, которой её обучил известный советский художник-живописец П.Д. Корин.

Автопортрет Елизаветы Чернявской

В 1945 году, она была арестована и осуждена на 15 лет сталинских лагерей. Сначала в одесской тюрьме, оттуда перевели в Винницу, после в киевскую… и в конце концов – Красноярский край — на последние пять лет. Но как случилось, что советская художница вообще оказалась в тюрьмах и лагерях?

Елизавета Чернявская после ГУЛАГа

Елизавета Чернявская родилась 5 сентября 1904 года в Фергане. Там училась в гимназии, любила математику, музыку, искусство. Мечтала стать инженером-архитектором. С приходом революции семья переехала в Ташкент, после в Петроград, затем в Москву. В Москве Елизавета познакомилась с известными художниками В.Д. Поленовым и П.Д. Кориным.

Семья Елизаветы Чернявской

С 1925 по 1927 год девушка принимала уроки у Павла Корина. Вскоре, уроки переросли в искреннее дружеское общение, которое впоследствии сформировало творческое становление художницы.

В 1927 году по состоянию здоровья Елизавета вынуждена уехать лечиться в Австрию. Там поступает в венскую Академию художеств и получает звание «академического» художника. Её картины сразу набирают популярность, выставки проходят по всей Вене, о таланте художницы пишут газеты и журналы. Карьера Елизаветы обещала быть блестящей, если бы не тот злополучный сорок пятый…

В 1945 году, освобождая Европу от фашизма, в Австрию вошли советские войска. Вена объявлена нейтральным городом, по радио передавали, чтобы жители оставались спокойными, так как никакие войска не войдут в город. Советские войска вошли в город первыми. Елизавета Чернявская была арестована за измену Родине.  Начались допросы, суды.

Осенью 1945 года из Вены Елизавету перевезли в одесскую тюрьму. Там в условиях свирепой дизентерии, художница заразилась и слегла. Спустя время, ее по этапу отправляют в Киев, оттуда в Винницу на пересылку. Там всех художников и артистов собрали в общий барак. Так Елизавета очутилась в лагере.

В лагере ей давали задания писать лозунги, рисовать плакаты. За хорошую работу она получила «Книжку отличника».

Выписка из «Книжки отличника»

Вскоре стали снова собирать зеков на отправку дальше. В списки отправляемых попала и Чернявская. По этапу — в Потьму. В Потьме она так же занималась тем, что выполняла поручения по разрисовке плакатов. Несмотря на трудности своего положения, художница не переставала писать картины. Сама варила олифу, тёрла краски, брала какой ни попадя холст и грунтовала. Одним словом – перебивалась.

Лагерный художник Е. Чернявская

Выпустили Чернявскую в 1956 году. Еще два года она не могла получить ни паспорта, ни справки об освобождении, ни документа об образовании. Продолжала находиться под наблюдением комендантов под видом «опасного элемента».

Сначала жила в таёжном краю, в посёлке Ефремкино Красноярского края. Вскоре, она всё же смогла выбраться в Москву. Там жил ее брат с женой. Она позвонила своему учителю и другу П.Д. Корину, договорилась о встрече. После лагеря вид её изменился. Она не была еще старухой, но выглядела странно: непонятная причёска, старое, дряблое платье и допотопные башмаки. Павел Дмитриевич вышел встречать. Оглядывая взором улицу, он не узнал своей ученицы и прошёл мимо. Только когда она подошла к двери его дома, Корин окликнул её по имени.

Красноярский край

Остаться в Москве Чернявская могла только, прописавшись у брата. Но его жена наотрез отказалась. У них с мужем было трое детей – испугалась. Художница долго скиталась по друзьям и знакомым и даже ночевала на вокзале. Опасались Елизавету теперь многие, но Корин предложил ей пожить у него, пока она не найдет, где прописаться. У Павла Дмитриевича была домработница Дуняша, знакомая которой жила в Малоярославце. Она согласилась прописать Елизавету у себя.  Так Елизавета Чернявская оказалась в нашем городе.

На фото Елизавета Чернявская снизу в центре

В 1968 году по ходатайству Корина, Елизавету приняли в Союз художников СССР. Снова стали покупаться её картины. В 1991 году Чернявской было присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославец», а в 2002 году, когда художнице исполнилось 98 лет, её именем назвали Малоярославецкую городскую картинную галерею.

Последняя фотография Елизаветы Чернявской 2004 г.

В 2018 году картинную галерею имени Елизаветы Чернявской закрыли работы передали в ММВЦ. Сегодня, картины Елизаветы Чернявской находятся в постоянной экспозиции музея. Познакомиться с творчеством талантливой художницы приезжают туристы из разных городов.

Автор статьи: хранитель музейных предметов ММВЦ Нихатуева Ангелина Алексеевна

Список используемой литературы:

• «Я к вам пришла…». Жизнь и творчество живописца Елизаветы Александровны Чернявской. Циглер Т.П.
  • «Рассказы о моей жизни» Елизавета Чернявская.
  • Статья «На лучшее не теряли надежды» Татьяна Жидкова.
  • Статья «Несколько дней из жизни Е.А. Чернявской. Дневник 1956 года» Т.А. Гуркина.
  • Статья «К 110-летию Чернявской» Е.А. Никифорова.
  • Статья «Меня арестовали на всякий случай…» Сергей Икрянников и Владимир Митяшкин.