+7 (48431) 3-10-58
+7 (48431) 5-38-67
Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских Газовиков, 13

Экспозиция живописи и графики, Заслуженного художника России Елизаветы Александровны Чернявской (1904 — 2005гг.). Живопись, графика.

Елизавета Александровна Чернявская родилась 5 сентября 1904 года в Новом Маргелане (ныне Фергана) Туркестанского края. С детства увлекалась литературой, математикой, музыкой, шахматами и живописью. Мечтала уехать в Ташкент учиться на архитектора, но революция изменила планы. В 1920 году семья Чернявских спешно уехала в Ташкент. Затем, в 1923 году — в Петроград, а в 1924 году — в Москву.

В Третьяковской галерее ей дали адреса художников В. Д. Поленова, братьев Васнецовых, а также М. В. Нестерова, который рекомендовал ее своему ученику П. Д. Корину. С 1925 по 1927 гг. Елизавета Чернявская училась у Павла Корина в художественной студии при Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Отношения учителя и ученицы в дальнейшем переросли в искреннюю дружбу и оказали большое влияние на творческое формирование молодого художника.

В 1927 году Елизавета была вынуждена прервать обучение из-за обострения тяжелой болезни и уехать лечиться в Австрию по приглашению сестры, живущей в Вене.

В Вене она поступила в Академию художеств и в 1943 году получила звание «академического» художника. Её произведения с успехом выставлялись в Вене, о них писали газеты.

В 1945 году в Вену вошли советские войска. Чернявская была арестована и репатриирована в СССР, судима по обвинению в измене Родине и отправлена в принудительные лагеря на долгих десять лет. В 1955 году направлена на поселение в Ефремкино — село в Ширинском районе Республики Хакасии. После освобождения Е.А. Чернявская приехала в Красноярск, где работала в местном пединституте лаборантом-художником на кафедре биологии. В 1959 году вернулась в Москву к брату, но проживать могла лишь за 101 км от столицы. В 1960 году Елизавета Александровна переехала жить в Малоярославец. 15 лет скиталась по съемным углам, и только в возрасте 71 года получила квартиру.

В 1968 году Елизавета Чернявская принята в члены Союза художников СССР.  В Малоярославце художник прожила 37 лет.

В 1985 году Елизавета Александровна передала в дар городу Малоярославцу коллекцию своих живописных работ. Это собрание легло в основу фонда Малоярославецкой картинной галереи. В 1992 году галерее было присвоено имя Е.А. Чернявской.

В 1995 году, учитывая бесценный вклад Е.А. Чернявской в культурное наследие города, ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославец», а в 1996 году — Заслуженный художник России.

В 2018 году фонд художника Чернявской был передан на постоянное хранение в Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова.

Умерла Елизавета Александровна 19 августа 2005 года в возрасте 101 год (без недели). Похоронена на Даниловском кладбище в Москве.