Традиционно, в июне, для школьников открывают свои двери летние площадки, организовывая досуг детей и подростков. Под руководством воспитателей, дети не только активно отдыхают, но и не упускают возможность узнать что-то новое. В летнее время ММВЦ им. И. А. Солдатенкова предлагает ребятам увлекательные экскурсии, тематические занятия, музейные уроки, творческие мастер-классы. Кроме постоянных экспозиций, ждут посетителей следующие передвижные выставки:
Выставка современного войлока «Необыкновенный войлок» (с 10 мая по 30 июня). Организатор выставки - творческая мастерская «Серёна», г. Калуга (руководитель Н. В. Дворецкая). Основу экспозиции составляет авторская одежда, предметы интерьера, игрушки и картины из шерсти.
В рамках выставки проходят занимательные мастер-классы для детей и взрослых по сухому и мокрому валянию. Предварительная запись по телефону: 8 910 516 86 14.
Выставка авторских кукол "Возвращение к мудрости предков" из личной коллекции И. В. Андреевой (г. Калуга) (с 22 мая по 02 июля). В коллекции мастера более 35 кукол - обереговых, обрядовых и игровых. К каждой кукле прилагается авторская аннотация, содержание которой поможет зрителю погрузиться в таинственный мир народных обрядов и символов, традиций и промыслов наших предков.
В рамках выставки проходят мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению кукол. Предварительная запись по телефонам 8 (48431) 3-10-58, 5-38-67.
Выставка «Образы Сергия Радонежского» из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (с 25 мая по 2 июля). В экспозиции представлены живописные полотна, иконы, артефакты, гравюры, памятные медали, декоративные панно, связанные с жизнью одного из духовных лидеров Русского государства.
В рамках выставки проходят мастер-классы для детей по изготовлению лубка. Предварительная запись по телефонам 8 (48431) 3-10-58, 5-38-67.
Выставка живописи «Печаль моя светла» Н. П. Кореневского (г. Вязьма) (с 10 июня по 25 июля). Диапазон творчества художника достаточно широк: многофигурные тематические композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, а также такие сложные тематические произведения, как натюрморт в пейзаже. Немалую часть в живописи Николая Кореневского занимают архитектурные произведения, связанные, прежде всего, с родными местами художника – Смоленском и Вязьмой.
Новые выставки успели посетить дети, отдыхающие на площадках школ № 2, № 3, но чаще всех, залы ММВЦ посещали учащиеся МОУ СОШ № 4 под руководством учителя начальных классов, Ольги Анатольевны Паниной. Уже несколько лет музейно-образовательная программа «Мозаика», разработанная педагогом с 25-летним стажем О. А. Паниной, предлагает систему по историко-культурному воспитанию детей в условиях музейного пространства. Данная программа направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему новый инструмент для познания мира.
ММВЦ выражает слова благодарности О. А. Паниной за активное участие в культурно-просветительской работе и за неравнодушное отношение к воспитанию подрастающего поколения.
Также отдельно хочется поблагодарить Карпухину Ксению, ученицу 4-В класса МОУ СОШ № 4, за создание серии видеозарисовок об экспозициях ММВЦ, и пожелать ей дальнейших творческих успехов.
ММВЦ им. И. А. Солдатенкова приглашает к сотрудничеству все образовательные учреждения города и района.
М. В. Боганова, главный хранитель
ММВЦ им. И. А. Солдатенкова