Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских газовиков,13

 

 

 73372349 110606850363608 941101113501810688 o

 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА

Радостная новость!

Малоярославецкий музейно выставочный центр

им. И.А. Солдатенкова

открыт для посетителей! Мы очень рады снова приветствовать гостей в нашем музее!
При посещении музея обязательно используйте средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Берегите себя и
своих близких!

Солдатенков

Приверженец лучших отечественных традиций, инициатор множества российских пленэров, меценат, художник

Павлов

О.Б. Павлов - правнук А.К.Саврасова столичный художник, изобретатель термофосфатной техники живописи

Матвеичев

Его панно с изображениями древних храмов, портреты и пейзажи, шкатулки и столешницы являются нашей гордостью

С 18 сентября по 10 октября 2020 г.

Выставка «Творческому Объединению «Вернисаж» – 15 лет!»

Подробнее...

С 15 сентября по 30 октября 2020 г.

Выставка "Пространство творчества" Предоставлено: Государственным Бородинским военно-историческим музеем

Подробнее...

С 15 августа по 15 сентября

Выставки в рамках открытого фестиваля национальных культур "Россия - наш единый дом"

Подробнее...

С 08 августа по 12 сентября

Персональная выставка Татьяны Духовой "Диалог с природой"

Подробнее...

Виртуальная выставка

Выставка «Купцы - благотворители земли Калужской», предоставлена ГБУК КО «Калужским объединенным музеем-заповедником»

Подробнее...

Виртуальная выставка

Выставка В память о художнике... Владимир Митяшкин (1958-2011 гг.) из фондов МБУ ММВЦ им. И.А. Солдатенкова

Подробнее...

Виртуальная выставка

"Плакаты Первой мировой войны" из фондов ГБУК КО «Калужского объединенного музея-заповедника»

Подробнее...

Просмотреть выставку "Купцы - благотворители земли Калужской" вы сможете по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4VAC/rLWQGE3vK

Такие явления, как благотворительность и меценатство, появились в России очень давно. Но настоящим золотым веком меценатства стал XIX век. Для большинства купцов и фабрикантов России благотворительность превратилась практически в образ жизни, стала неотъемлемой чертой характера. Здесь свою роль сыграл тот факт, что многие зажиточные купцы и банкиры являлись потомками старообрядцев, для которых характерно было особое отношение к деньгам и богатству. Для них богатство — не источник наживы, а скорее некая обязанность, возложенная Богом. Фактически они полагали, что обязаны заниматься оказанием помощи. И это не было принуждением. Всё делалось по зову души.
На выставке представлены портреты некоторых купцов, оставивших заметный след в истории Калужского края не только своей торговой деятельностью или богатством, но и своими делами на благо людей.

Калуга в конце XIX — начале XX вв. буквально изобиловала различными благотворительными организациями. Благотворительная система России и губернских городов находилась под контролем государства. Ещё во второй половине XVIII века была создана государственная система благотворения, которая имела свой управленческий аппарат, финансы, направления и методы деятельности.
По всей России в губерниях в 1775 г. были открыты приказы общественного призрения — учреждения, в ведении которых находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями, тюрьмами и т. д. Приказ общественного презрения держал связь со многими состоятельными гражданами губернии.
В XIX в. в Калужской губернии благотворительные дела не только выросли в объёме, но и полностью вошли в русло социального развития губернии, что требовало согласованности в действиях всех сословий.
Традиционная помощь купечества бедным жителям городов — уплата за них налогов за жильё, за пользование земельным участком в городе и др. Такая помощь оказывалась как по совместному решению купеческого общества, так и отдельными представителями купеческого сословия. Калужские купцы Масленниковы неоднократно жертвовали на уплату «казённых недоимок за беднейших мещан». Занимались этим и другие представители калужского купечества. Жертвовали также и в пользу погорельцев. Значительная часть купеческих сумм шла на развитие социальной сферы и благоустройство как губернского, так и уездных городов.

001
Усадьба Хлюстиных Любунь
Ныне Спас-Деменский р-н.

002
Мосальск
Фото начала XX в.

003
Николай Антонович Хлюстин
(1768-1853)
Сын А.С. Хлюстина, продолживший его дело

Род Хлюстиных на Калужской земле земле насчитывает более 300 лет. Около 1700 года упоминается Семен Хлюстин, среди сыновей которого был Антон. Дата его рождения называется, как правило,
приблизительно – «не позднее 1732 года». Зато известно, что уже в 1764 году молодой купец Хлюстин успешно занимался поставками провианта и фуража в армию, а с 1773 года Антон Семенович находился на военной службе. Военная карьера его развивалась поступательно и стремительно: от каптенармуса, должностного лица, отвечающего за учет и хранение оружия и имущества, до секунд-майора.
Девять лет беспорочной службы, и А.С. Хлюстин получает офицерский чин, которого удостаивались по закону лица дворянского происхождения.
Известно, что А.С. Хлюстин был женат, избранницу его звали Наталья Васильевна, и у них было шестеро детей: сыновья Михаил, Николай, Семен и дочери Александра, Елизавета, Екатерина.
В конце XVIII века он построит в Мосальске еще один дом на главной площади города, обустроит усадьбу в селе Любунь (ныне Спас-Деменский район), купит имение в селе Троицком Медынского уезда вместе с бумажной фабрикой. Там же незадолго до своей смерти построит «лазоревый завод» по производству краски для почтовой бумаги повышенного качества.

004
Вера Ивановна Хлюстина (Толстая)
(1783-1879)
Вдова Семена Антоновича Хлюстина

005
Семен Семенович Хлюстин
(1810-1844)
Внук А.С. Хлюстина

Жизнь А.С.Хлюстина оборвалась в 1809 году. Все незавершенные его дела продолжили дети: штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович. На завещанные отцом деньги сыновья Семен и Михаил построили в Мосальске, рядом с Борисоглебской церковью, больницу, которая вскоре получила статус уездной. В решение многих вопросов внесла заметный вклад и ставшая в 1810 году вдовой после преждевременной смерти мужа, Семена Антоновича, Вера Ивановна Хлюстина, урожденная Толстая, двоюродная тетя писателя Льва Толстого.

006
Церковь Параскевы Пятницы в Мосальске («Старый» Никольский собор)
Фото начала XX в.

007
Борисоглебская церковь в Мосальске
Современный вид

008 и 009
Никольский собор в Мосальске
Фото начала XX в. и современный вид

Церковным строительством А.С. Хлюстин начнет заниматься в 1765 году, еще до поступления на службу в армию. Антон Семенович возьмется за перестройку Никольского собора на Мосальском городище, который потом условно будут называть «cтарый» Никольский собор. Есть версия, что в 1765 году соорудили только храм, а колокольня появилась уже после службы А.С. Хлюстина в армии. После постройки нового Никольского собора церковь была переосвящена в честь Параскевы Пятницы.
В 1790 году на средства А.С. Хлюстина на западной окраине Мосальска на новом кладбище был возведен каменный храм Бориса и Глеба. Размещение храма на новом месте связывалось с перестройкой города в соответствии с новым регулярным планом 1779 года. Церковь изначально не была рассчитана на многолюдные службы, не имела трапезной.
В 1806 году А.С. Хлюстин заложит свое главное детище – Никольский собор. Причем и на этот раз в чрезвычайно важном с градостроительной точки зрения месте – в середине центральной площади города на пересечении двух основных улиц. Закладка храма состоится весной, еще до получения письменного разрешения на строительство.
Помимо трех названных храмов А.С.Хлюстин и его потомки возвели еще как минимум восемь церквей в селах Мосальского, Медынского и Перемышльского уездов.
Для осуществления своей храмостроительной деятельности эта семья располагала несколькими профессиональными архитекторами. В XIX веке на Хлюстина работали трое из них: Иван Антонович Каширин, Петр Иванович Гусев и Ефим Егорович Латышев (Латышов). Старшим по возрасту был крепостной архитектор Е.Е Латышев. Именно он постоянно фигурирует в архивных документах по строительству церквей в Мосальске и Мосальском уезде, начиная с XIX века.

010
Хлюстинская больница
Начало XX в.

011
Выпуск калужской фельдшерской школы
1923 г.

012
В кабинете старшего врача Калужской губернской больницы
И. И. Дубенского
1910 г.

013
Аптека Калужской губернской больницы. Построена в 20-е гг. XIX в.
Начало XX в.

014
Медицинская лаборатория в Хлюстинской больнице
Начало XX в.

015
Обход больных в Хлюстинской больнице
Начало XX в.

016
Здание Хлюстинской больницы (Калужская городская больница № 4 им. А. С. Хлюстина)
Современный вид. Фото Э. Сычева

В 1802 году Хлюстин приступил к строительству в Калуге богадельни. Поводом к этому строительству послужил, по легенде, сон Антона Семеновича, в котором он увидел сотни страждущих и убогих и услышал голос, призывавший оглянуться вокруг и подумать, все ли благостные дела он совершил на этой земле.
Хлюстин составил письмо А.Л. Львову, калужскому губернатору, в котором писал о том, что намерен предпринять строительство в Александровской слободе дома для призрения инвалидов и умалишенных. Идею поддержали. В архивах нашли старый, нереализованный проект усадебного дома, выполненный губернским архитектором П.Р. Никитиным. Надзор за строительством поручили крепостному архитектору Хлюстина Ивану Каширину. В 1809 году, после смерти А.С. Хлюстина его дети пожертвовали на содержание больницы еще 10 тысяч рублей.
В 1810 году заведение, включая домовую церковь Александра Невского, состояло из одного двухэтажного и шести одноэтажных деревянных зданий. По сути, это был больничный городок, занимавший целый квартал в конце Новорежской улицы Калуги.
Война 1812 года стала серьезным испытанием для Хлюстинских богоугодных заведений. В Калуге при населении в 23 тысячи жителей на лечении находились почти 11 тысяч раненых. Умерших от ран героев Отечественной войны 1812 года хоронили прямо за оградой Хлюстинской богадельни.
Росла и расширялась больница в основном за счет меценатов и даров калужан, появлялись новые хозяйственные постройки и медицинские корпуса. Если в 1823 году на лечении находились 12 человек, то в 1852 году в больнице числилось уже 1875 амбулаторных больных! Несмотря на то, что число постояльцев ежегодно увеличивалось, медперсонал до середины 19 века состоял всего из 4 врачей и 12 фельдшеров.

017
Иван Викулович Торубаев-меньшой
(1759 – после 1814)

Наибольший подъем благотворительности происходил в период военных действий и после войны, когда надо было тратить дополнительные средства на лечение раненых, содержание инвалидов и сирот. Как известно, после изгнания остатков разбитой армии Наполеона из России в 1812 г. Калужский голова купец Иван Викулович Торубаев первым в своем сословии был награжден золотой медалью «За усердие» и Благодарственным письмом самого российского императора.
Двухэтажный дом И.В. Торубаева, построенный им на ул. Духосошественской (сегодня Старообрядческий переулок, 4), в 1835 г. стал называться Сиротским домом, где жили дети горожан, потерявшие родителей. Сначала там воспитывались 20 мальчиков и 10 девочек, но в 1847 г. воспитанницы были переведены в Дом трудолюбия, а в Сиротском доме оставлены только мальчики.

018
Иван Максимович Золотарев
(1854 - 1831)

019
Петр Максимович Золотарев

020
Золотаревский больничный дом
Начало XX в.

Знаменитое калужское купеческое семейство Золотаревых тоже приняло активное участие в поддержке русской армии в годы Отечественной войны 1812 г., а после нее Золотаревы вложили немало средств в восстановление пострадавших от военных действий населенных пунктов Калужской губернии. В 1817 г. Иван Максимович Золотарев тоже получил личную благодарность от императора за пожертвование инвалидам войны 10 тыс. рублей серебром.
В 1824 г. купец И.М. Золотарев пожертвовал каменный двухэтажный дом рядом с Хлюстинскими заведениями под городскую больницу стоимостью в 60 тыс. рублей и внес 50 тыс. рублей на ее содержание. Калужане его называли «Золотаревский больничный дом». Позже это здание было также включено в состав Хлюстинских заведений.
В 1834 г. был построен главный больничный корпус, куда была переведена больница из Золотаревского дома, а он был обращен в дом умалишенных.

021
Павел Семенович Малютин
(1792 – 1860)

022
Михаил Семенович Малютин
(1790 – 1857)

023
Здание Малютинской богадельни
Начало XX в.

Особую роль в экономической и социальной жизни Калуги сыграли банкиры братья Малютины (Михаил, Николай и Павел). Их отец — Семен Семенович Малютин был родом из Калужской губернии. В 1859 г. в Калуге был открыт первый частный банк России — «Калужский общественный банк братьев Малютиных» (ул. Ленина, 125).
В 1870 г. на завещанные братьями Малютиными деньги, лежавшие в их калужском банке, были открыты и освещены два крупных благотворительных учреждения — богадельня для бедных граждан Калуги (до этого дом купцов Кувшинниковых по ул. Дворянской, ныне ул. Суворова, д. 117) и училище для бедных сирот мещанского и купеческого сословий. В 1871 г. после эпидемии холеры был открыт новый детский приют с полным содержанием детей. Малютинские деньги также шли (уже после смерти самих братьев-банкиров) калужским церковно-приходским училищам, на содержание притча калужских церквей, Калужскому реальному училищу, женской гимназии, калужанам-погорельцам, городским больницам, на ремонт жилых зданий и т.д.

024
Здание Пестриковской богадельни

В 1869 г. каменный двухэтажный особняк калужского купца, Осипа Павловича Пестрикова (ул. Воскресенская, д. 6.) был отдан хозяином под богадельню, а в 1885 г., дом по инициативе душеприказчиков был переориентирован «для обеспечения лучших и беднейших учеников реального и технического училищ помещением, одеждою, столом и надзором». Однако в Пестриковской богадельне позже содержали не только студентов, но и престарелых бедняков. Для обеспечения этого учреждения О.П. Пестриковым было положено в банк более 40 тыс. рублей.

025
Николай Васильевич Теренин
(1859–1930)

026 Теренинский дом
Дом, пожертвованный Н.В. Терениным на обустройство в нем госпиталя в годы Первой Мировой войны
Современный вид

Калужский потомственный первогильдиец Н.В. Теренин уделял большое внимание развитию системы образования в Калуге: делал пожертвования на Калужскую мужскую гимназию (которую он сам закончил в 1886 г. с серебряной медалью), на городскую публичную библиотеку, на Калужское реальное училище. В 1899 г. Н.В. Теренин учредил в Калужском реальном училище ежегодную стипендию лучшему ученику — «Имени Василия Теренина» — 1000 рублей. Стипендия носила имя умершего сына учредителя стипендии, бывшего ученика Калужского реального училища.
В годы Первой Мировой войны Теренины в числе прочих калужан помогали многочисленным раненым, находившимся на излечении в Калуге. Кроме того Н.В. Теренин пожертвовал на обустройство госпиталя двухэтажный дом.

 

Без имени


Адрес: Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских газовиков,13
Почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 
выходной: понедельник

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Дизайн сайта: Сергей Горбачев
Разработано: Greenkey studio

Яндекс.Метрика