Малоярославецкий музейно – выставочный центр им. И.А. Солдатенкова подготовил для малоярославчан виртуальную выставку «Плакаты Первой мировой войны», предоставленную из фондов ГБУК КО «Калужского объединенного музея-заповедника»
Первая Мировая была первой войной, в которой средства массовой информации и пропаганда сыграли значительную роль в информировании о том, что происходило на полях сражений.
В сложных экономических и политических условиях военного времени изобразительные издания, такие как иллюстративные журналы, роскошно оформленные буклеты о войне, плакаты, лубки, открытые письма, агитационные листовки приобретали огромное значение.
Перед Первой мировой военных плакатов в Российской империи не печатали. Зато существовала многовековая культура лубка - популярных в народе примитивных юмористических картинок с короткими подписями. Лубочная картинка начала ХХ столетия представляла собой информационно-пропагандистское издание, состоящее из иллюстрации, чаще всего выполненной в специфической, стилизованной под народную манере и развернутого текста, стихотворного или прозаического. Со старым лубком лубок начала ХХ века роднил лаконизм изобразительных средств, грубоватый штрих, яркая раскраска, нарочито измененные пропорции и перспектива.
Кроме того, в довоенные годы в России появились первые рекламные вывески, выполненные в европейской манере. Именно из сплава двух этих жанров родились русские агитплакаты Первой мировой. Обычно они представляли картины подвигов, карикатуры на противника и всевозможные сцены с призывом пожертвовать на нужды фронта.
Различаются несколько основных видов лубочной картинки военного времени.
Во-первых, это так называемый военно-событийный лубок. Он состоял из изображения батальной сцены и пояснительного текста о военном событии - сражении, походе, подвиге.
Во-вторых, сатирический лубок, в это время приблизившийся по характеру к газетно-журнальной карикатуре и создаваемый чаще всего художниками, работавшими в этом жанре. Некоторые издательства специализировались исключительно на сатирическом лубке.
В-третьих, лубок портретный, доносивший до народа внешний облик российских военачальников, героев боевых действий, руководителей союзных держав.
Заметим, во время Первой мировой войны еще не было радио и телевидения, так что плакаты оставались одним из наиболее распространенных элементов пропаганды. Они должны были поднимать боевой дух войск и патриотические настроения в тылу. При этом, содержание многих плакатов носило хвастливый оттенок. Свои солдаты представлялись исполинскими богатырями, в то время как неприятель рисовался маленьким, жалким и трусливым. И это вне зависимости от истинного положения на фронтах.
Одним из героев Первой мировой, красовавшимся в те годы на страницах газет, а также на плакатах, листовках, открытках, папиросных пачках и даже конфетных обертках, был Козьма Фирсович Крючков. В начале войны казак, старовер, уроженец хутора Нижне-Калмыкова Усть-Хоперской станицы Крючков вместе с тремя боевыми товарищами напал на немецкий разъезд из 27 всадников. В результате схватки уцелело лишь пять немцев, а 11 убитых были на счету раненого Козьмы, за что его и наградили первым за ту войну Георгиевским крестом (4-й степени).
Военный лубок пользовался широкой популярностью: его можно было увидеть в казарме, в крестьянской избе, в школе, на постоялом дворе.
Правительство, учитывая популярность лубка, особенно в полуграмотной среде, поощряло издательства, печатавшие лубки. В России в начале ХХ века существовала мощная полиграфическая база для печатания художественных изданий. Лубки печатались в Петрограде (издания Р. Голике и А. Вильборга, «Содружество», А. Александра), Одессе (А. Ивасенко, Г. Мукомеля, М. Гольдберга, М. Козмана, Б. Нордега), Риге (Фрейберга), Казани (В. Еремеева и А. Шашабарина). Только в Москве насчитывалось около 20 издательств, печатавших такие картинки (Е. Коновалова, С. Мухарского, И. Машистова, Е. Челнокова). Самым известным и крупным из них было издательство Ивана Дмитриевича Сытина. При нем существовала художественная школа, которая готовила мастеров-лубочников.
В лубочной картинке в годы войны сотрудничали такие крупные художники, как А. Апсит, Н. Богатов, В. Васнецов, В. Машков, Д. Моор и многие другие. особой популярностью пользовались плакаты издательства “Сегодняшний лубок”, в котором работали К. Малевич, Эль Лисицкий, В. Маяковский.
В это время еще не было четкого различия между лубком и плакатом. Плакат, как вид графики с броским изображением на крупном листе с пояснительным текстом, создаваемый в агитационных, информационных целях, зародился в России только в самом конце XIX столетия и носил в основном рекламный и благотворительный характер. В годы войны необходимость проведения общественных кампаний по оказанию помощи воинам и их семьям, а также массовой подписки на государственные военные займы вызвала к жизни ряд плакатов, созданных крупнейшими художниками-живописцами и графиками различных направлений и художественных школ (Н. Андреев, И. Владимиров, А. Кравченко, А. Моравов).
Развитие лубка в период Первой мировой войны во многом предварило будущий расцвет и стилистику советского плакатного искусства. Был обозначен художественно-образный ряд, постоянный набор символов и знаков, многие из которых дожили до наших дней. Это образы Родины-Матери, воина-богатыря, защитника Родины.
«Раз увидел Кайзер сон…»
«Шел австриец в Радзивиллы…»
«Европейская кухня»
«Вильгельмовы скоты»
«Богатырское дело Козьмы Крючкова»
«Баба тоже не чурбан, может взять аэроплан»
«Военная карикатуры»





