Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских газовиков,13

 

 

 73372349 110606850363608 941101113501810688 o

 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА

Радостная новость!

Малоярославецкий музейно выставочный центр

им. И.А. Солдатенкова

открыт для посетителей! Мы очень рады снова приветствовать гостей в нашем музее!
При посещении музея обязательно используйте средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Берегите себя и
своих близких!

Солдатенков

Приверженец лучших отечественных традиций, инициатор множества российских пленэров, меценат, художник

Павлов

О.Б. Павлов - правнук А.К.Саврасова столичный художник, изобретатель термофосфатной техники живописи

Матвеичев

Его панно с изображениями древних храмов, портреты и пейзажи, шкатулки и столешницы являются нашей гордостью

С 18 сентября по 10 октября 2020 г.

Выставка «Творческому Объединению «Вернисаж» – 15 лет!»

Подробнее...

С 15 сентября по 30 октября 2020 г.

Выставка "Пространство творчества" Предоставлено: Государственным Бородинским военно-историческим музеем

Подробнее...

С 15 августа по 15 сентября

Выставки в рамках открытого фестиваля национальных культур "Россия - наш единый дом"

Подробнее...

С 08 августа по 12 сентября

Персональная выставка Татьяны Духовой "Диалог с природой"

Подробнее...

Виртуальная выставка

Выставка «Купцы - благотворители земли Калужской», предоставлена ГБУК КО «Калужским объединенным музеем-заповедником»

Подробнее...

Виртуальная выставка

Выставка В память о художнике... Владимир Митяшкин (1958-2011 гг.) из фондов МБУ ММВЦ им. И.А. Солдатенкова

Подробнее...

Виртуальная выставка

"Плакаты Первой мировой войны" из фондов ГБУК КО «Калужского объединенного музея-заповедника»

Подробнее...

 Кис1     милс

 

Для тех кто придет!

С 7 марта по 28 апреля 2020 года в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова пройдут выставки Людмилы Киселевой «Дай сердца твоего коснуться сердцем» и Николая Милова «И ты увидишь: мир прекрасен!».

Людмила Киселева - художница, журналист, Почетный гражданин г. Боровска, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат международной премии "Профессия - жизнь", член Союза художников России, член Союза журналистов России.
Она родилась инвалидом, с диагнозом "миопатия" (прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности). Ходить она так и не начала с младенчества. Врачи сказали: она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила. И пережила.
Она испытала и страдания неразделенной любви, и бедность, и насмешки, и чувство вины. Но она не ушла в себя. Она стала рисовать, заочно окончила ЗНУИ.
Ее потрясающие по лаконичности техники и глубине содержания рисунки принесли известность. Киселевой дали звание Почетного гражданина Боровска, в городе о ней знает всякий.
           Ее работы - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное несчастье. От них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни - или легкой грустью и сопереживанием. Они призывают любить жизнь.
Выставки графических работ Людмилы Георгиевны Киселевой всегда собирают много публики: так хочется воспринимать чье-то удивительно светлое, жизнерадостное мироощущение, когда вокруг - затяжной кризис радости бытия.
Но в конце 80-х она перестала рисовать. Навсегда. "Я почувствовала, что начала повторяться, – признается Людмила Георгиевна. – Спела хорошие песни – и уйди. Поэтому мне Аллу Пугачеву очень жалко". Трагедией для нее это не стало, просто начался новый период в жизни. Такой же светлый и лишенный уныния, как и ее графика. Графика счастья.
          Тогда она готовилась к худшему, что могло произойти, – к смерти мамы: "У меня было сто снотворных таблеток, чтобы умереть вместе с ней. В инвалидный дом я не пошла бы ни за что". Но судьба прихотлива и избирательна: появился человек, ставший ей мужем, и жизнь продолжалась. А потом случился инфаркт, уложивший Киселеву в постель окончательно: "Я очень удивилась тогда. Если Бог оставил меня жить, значит, я что-то должна еще сделать".
           Скоро стало ясно, что делать. К ней пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда Людмила организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени она уже могла владеть только кистью руки - впрочем, этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. И так уже 10 лет. Каждый будний день Людмила Киселева обзванивает московские фирмы: с кем-то из бизнесменов она уже хорошо знакома, кому-то представляется впервые: "Я Людмила Киселева из Боровска, член Союза художников и Союза журналистов. Прошу вас помочь детскому дому". Киселева, чтобы не отпугнуть потенциального благотворителя, редко просит деньги. Речь, как правило, идет о "натуральном продукте": молоке, масле, печенье, ботинках, куртках, обоях, сантехнике. Откликается один из десяти. Но каждый день Киселева что-то нужное для детей добывает.
            Людмила "заставила вращаться" мир не вокруг себя, но вокруг еще недавно никому не нужных детей. Киселева - очень занятой человек. Вокруг нее трещат телефоны, работает компьютер. К ней постоянно обращаются за помощью. Стряслась беда, заболел ребенок - звонят Киселевой. И она помогает - находит деньги, устраивает на лечение.
"Я не считаю, что ушла от творчества, - говорит она, - каждый мешок картошки, который привезли в детский дом, - не меньшая творческая удача, чем изящная графическая работа. Искусство - это не только рисовать или петь, это каждый твой день".
            Сейчас она - директор этого Центра. Центр опекает еще три детских дома. Еще на ее попечении дети-инвалиды с психическими заболеваниями, да и вообще все, кому нужна помощь. Работая совместно с боровским центром социальной педагогики, она ежедневно занимается насущными проблемами детских домов, детей-сирот и многими-многими другими.
Кроме того, Людмила Георгиевна - инициатор множества начинаний: сохранение памятников истории и культуры Боровска, создание музея народного творчества, картинной галереи, привлечение внимания к Боровску и монастырю. Своим духовным наставником ее считают многие боровчане.
        Творчество и общественная деятельность Людмилы Георгиевны оказали и оказывают огромное влияние на духовную жизнь многих и многих россиян.

Николай Милов — художник из Боровска, это видно сразу и в его альбоме "Николай Милов. Графика. Декоративно-прикладное творчество", который предлагается в музейно – выставочном центре им. И.А. Солдатенкова на этой выставке зрителю. Цикл графических работ «Боровск» посвящен древнему русскому городу, с которым связаны судьбы многих исторических, религиозных и научных деятелей. Однако мы не найдем на картинах Николая Милова ни портрета знаменитого ученого К.Э. Циолковского, ни мест, связанных с именами огнепального протопопа Аввакума, знаменитого религиозного философа Н.Ф. Федорова и других. Скажем более, — людей на полотнах мы почти не увидим, разве что изредка заметим человеческих фигурки на фоне домов, словно набросанные для масштаба. Город Боровск для Николая Милова — живое существо, особый, неповторимый мир, связанный со всей Вселенной.

«Когда я приехал жить в этот город, — рассказывает художник в предисловии, — то первым делом обошел все его дворы, все живописные места, откуда он был виден перспективной панорамой. Рисовать город можно было бесконечно, не подыскивая точек обзора и не сходя с выбранного места: стоило только развернуться справа налево и продолжать делать наброски…»

Поэтому главный герой графики Николая Милова — сам город: его старые, мощенные булыжником улицы, переулочки и тупички, его древние церкви, каменные и деревянные дома, построенные еще в позапрошлом веке, его колодцы, пригорки, холмы и овраги, c вековыми соснами и старыми садами вокруг домов… Художник делает это сознательно, даже настойчиво, ведь именно на безлюдье характер древнего города, его неповторимый ландшафт, его историческое лицо проступают яснее и отчетливее.

Каждой своей работой автор словно заклинает зрителя: «Цените эту неповторимую красоту, относитесь к ней с уважением, берегите её! Не уничтожайте её ради удобства и комфорта! Ведь она нерасторжимо связана с невидимой материей беспредельного исторического времени и давно обжитого пространства, которое в свою очередь является частью всего мироздания, космоса, еще не познанного человеком…»

Не случайно возник у художника целый цикл других графических работ — «Неведомое в Боровске», — в которых те же старые улицы и дома древнего города начинают жить в ином, неземном, измерении. Воображение автора создаёт иные, фантастические картины, словно Боровск посетила инопланетная цивилизация со своими неведомыми жилищами, священными храмами, символами иной жизни, но всё это во многом родственно нашей земной цивилизации.

Цикл «Ленинградские зарисовки» — результат поездок художника в Петербург. Кто бывал в северной столице, без труда узнает многие исторические места этого прекрасного города на Неве. И не случайно боровская графика попала под одну обложку с графикой Петербурга. Историческая часть Петербурга — всемирно известное место. Там город с его неповторимой европейской архитектурой давно отвоевал свое право на уважение и бережное отношение к себе. Поместив под одной обложкой боровские и петербургские виды, автор словно уравновешивает их права на дальнейшую жизнь, на уважение.

Раздел альбома Николая Милова «Декоративно-прикладное искусство» весьма разнообразен. Здесь фото аппликаций из бересты и другого природного материала, различные предметы лозоплетения, всевозможные глиняные игрушки, обожженные в муфельной печи и раскрашенные… Художник умеет понимать и бережно «приручать» окружающую его природу (земля, вода, различные растения) и талантливо придавать ей художественную форму.

Можно говорить об уникальном даре и высокой работоспособности Николая Милова, о его неистощимой фантазии и постоянной жажде осваивать что-то новое, но начни с ним об этом рассуждать — и он, нисколько не споря с вами, тут же сведет разговор о другом — о радости жить и творить. Художник и журналист Людмила Киселева, так говорит о сути творчества Николая Милова: «Его творчество, будь то графика или плетение из лозы, или игрушка из глины, — за всем стоит живая душа, выражающая себя, свою суть, свой поиск. Звездным часом каждого он считает обретение человеком гармонии себя внешнего с собой — внутренним, которое и есть наше высшее «я», задуманное Богом. И тогда быт, так ненавидимый людьми искусства, превращается в Бытие, а повседневная, однообразная, часто проклинаемая жизнь открывается как единственная ипостась, через которую рождается душа».

C этим невозможно не согласиться.

       В Малоярославецком музейно – выставочном – центре им. И.А. Солдатенкова представлено 100 графических работ Людмилы Георгиевны Киселевой и 48 графических работ Николая Милова. Приходите и посмотрите на картины по-настоящему сильных людей.

Текст составлен из фрагментов различных статей о Людмиле Киселевой и Николае Милове, авторами которых являются: Марина Бровкина, Алексей Собачкин, Алла Митрофанова и Юрий Холопов; также некоторая информация взята из различных блогов и Интернет-сообществ.

Ждем Вас в Малоярославецком музейно-выставочном
центре им. И. А. Солдатёнкова по адресу:
г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13,
т. 8-48431-3-10-58, 5-38-67.


Адрес: Калужская область, г. Малоярославец
ул. Российских газовиков,13
Почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 
выходной: понедельник

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Дизайн сайта: Сергей Горбачев
Разработано: Greenkey studio

Яндекс.Метрика